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Estudo liga insuficiência de vitamina D à resistência insulínica em crianças

Estudo liga insuficiência de vitamina D à resistência insulínica em crianças

Dica da nutri, Suplementos
  Crianças obesas e com resistência à insulina podem ser mais propensas a ter deficiência ou insuficiência de vitamina D, revelou um estudo publicado na revista Diabetes (clique aqui para ler o artigo na íntegra - em inglês).   A pesquisa, que foi realizada na Grécia, acompanhou um grupo de crianças em idade escolar entre os 9 e 13 anos, para examinar a associação entre os níveis de vitamina D, obesidade e resistência à insulina.   A análise sugeriu que crianças com resistência à insulina tinham 1,48 vezes mais chances de serem vitamina D insuficiente em comparação com crianças com status normal de insulina, mas não mostrou uma associação significativa entre obesidade e deficiência ou insuficiência de vitamina D (A deficiência de vitamina D acontece quando ela está abaixo dos…
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Educação alimentar fará parte do currículo escolar no Brasil!

Educação alimentar fará parte do currículo escolar no Brasil!

obesidade, Pense magro
  Agora é lei: os currículos dos ensinos fundamental e médio deverão incluir o assunto educação alimentar e nutricional nas disciplinas de ciências e biologia. É o que estabelece a Lei 13.666/2018, publicada no Diário Oficial da União.   A intenção, segundo o texto do projeto, é reduzir a obesidade infantil, além de assegurar informações sobre alimentação saudável aos cidadãos desde novos. A Organização Mundial da Saúde estima que até 2025 o número de crianças obesas no mundo pode chegar a 75 milhões, caso não haja conscientização sobre o assunto.   LEIA MAIS: Brasil pode ter lei que proíbe a venda de refrigerantes em escolas   A lei inclui educação alimentar e nutricional entre os temas transversais que terão que ser abordados tanto no ensino fundamental quanto no ensino médio…
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Adoçantes artificiais afetam a saúde metabólica

Adoçantes artificiais afetam a saúde metabólica

Diabetes, Dica da nutri
  Os adoçantes artificiais são adicionados a alimentos light e diet por não conterem calorias em sua composição, mas os efeitos adversos para a saúde estão na mira dos cientistas. Um estudo da George Washington University em Washington, DC, relatou que consumir o adoçante artificial sucralose pode predispor os consumidores à síndrome metabólica.   O estudo avaliou 18 participantes, saudáveis e com obesidade, sendo que a maioria tinha pré-diabetes. Foi encontrada associação entre o consumo de sucralose com o aumento da resposta aguda à insulina em obesos e triglicerídeos mais altos em todos os participantes (se quiser mais detalhes sobre o estudo, clique aqui – em inglês).   Ou seja: a sucralose não adiciona calorias aos alimentos ou bebidas, mas os seus efeitos no metabolismo são inflamatórios e podem potencializar…
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Mitos e verdades sobre o diabetes – parte 2

Mitos e verdades sobre o diabetes – parte 2

Diabetes, Dica da nutri
  LEIA MAIS: Mitos e verdades sobre o diabetes – parte 1   Mito: As pessoas com diabetes devem ingerir alimentos "diet" especiais. Fato: Um plano alimentar saudável para as pessoas com diabetes é geralmente o mesmo que é recomendado para qualquer pessoa que queira se alimentar de forma saudável: pobre em gordura saturada e trans, moderada em sal e açúcar, com refeições à base de proteína magra, vegetais sem amido, grãos integrais, gorduras saudáveis e frutas. Os alimentos "diet" geralmente não oferecem nenhum benefício especial. A maioria deles é riquíssimo em gorduras, geralmente são mais caros e também podem ter efeito laxante se contiverem álcoois de açúcar.   Mito: Se você tem diabetes, não pode ingerir alimentos com amido, como pão, batata e macarrão. Fato: Os alimentos ricos em…
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Mitos e verdades sobre o diabetes – parte 1

Mitos e verdades sobre o diabetes – parte 1

Diabetes, Dica da nutri
Atualmente, diabetes é uma doença bastante comum, mas ainda são muitos os mitos e informações equivocadas que circulam sobre o assunto por aí. Por isso, alguns deles aqui:   Mito: Se você está com sobrepeso ou obesidade, você com certeza desenvolverá diabetes tipo 2. Fato: O excesso de peso é um fator de risco para o desenvolvimento de diabetes, mas não é uma sentença. Existem outros fatores de risco, como história familiar, etnia e idade. Infelizmente, muitas pessoas desconsideram os demais fatores de risco e acham que a obesidade é o único risco para o diabetes tipo 2.   Mito: Comer muito açúcar causa diabetes. Fato: A resposta não é tão simples. O diabetes tipo 1 é causado por fatores genéticos e desconhecidos que desencadeiam o aparecimento da doença, enquanto…
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Será que eu tenho pré-diabetes?

Será que eu tenho pré-diabetes?

Diabetes, Dica da nutri
Segundo a Associação Americana de Diabetes, 90% das pessoas que têm pré-diabetes não sabem disso. Pessoas com pré-diabetes estão no caminho para desenvolver diabetes tipo 2 e também têm maior risco de problemas de saúde graves, como acidentes vasculares cerebrais e doenças cardíacas.   Mas antes de fazer o teste, algumas informações importantes que você deve saber:   O que é pré-diabetes? Pré-diabetes não é propriamente um diagnóstico, mas sim um estado de risco aumentado para o aparecimento de diabetes mellitus tipo 2. Uma pessoa tem pré-diabetes quando o nível de glicose no sangue é maior do que o normal, mas ainda não atingiu o valor para ser diagnosticado com diabetes. Existem alguns fatores que influenciam no risco de pré-diabetes que você não pode controlar, como a idade e o histórico…
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Açúcar é sempre açúcar, não importa o tipo

Açúcar é sempre açúcar, não importa o tipo

Diabetes, Dica da nutri, Pense magro
Atualmente, o açúcar está na liderança do time dos vilões da alimentação saudável. Isso porque o mundo enfrenta uma “epidemia de obesidade”, que tem como uma das causas principais o consumo desenfreado de comidas altamente processadas pela indústria alimentícia. O açúcar tem um papel fundamental nesse tipo de alimentos, pois assim como o glutamato, é utilizado para intensificar o sabor. “Ah nutri, mas eu li que o açúcar de coco tem mais nutrientes, então o consumo está liberado, né?” Não!!!! Independentemente do tipo, (claro ou escuro, de cana, de milho ou de coco) o açúcar é um alimento bastante calórico. Trata-se de um carboidrato simples, ou seja, é absorvido muito rapidamente pelo organismo, elevando os níveis de glicose no sangue e consequentemente de insulina, e o seu consumo descontrolado eleva…
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Formiguices: biscoitos de goiabada

Formiguices: biscoitos de goiabada

Dica da nutri, Receitas
Volta e meia bate um desespero por relembrar sabores da infância, né? Esses biscoitinhos amanteigados com goiabada são exatamente isso!   Mas é claro que aqui a receita pode até não ser tão "fit", mas é caseira e bem mais saudável do que a versão industrializada :)   LEIA MAIS: os rótulos dos alimentos industrializados têm muito mais a dizer do que você imagina    Ingredientes: 1 xícara de farinha integral 1 xícara de farinha branca 1 xícara de açúcar mascavo 1 gema 1/2 tablete de manteiga com sal derretida 1 colhere de sopa de fermento 50ml de água ou leite Um tablete de goiabada sem açúcar   Preparo: 1 - Misturar todos os ingredientes, deixando a água/leite por último. 2 - Acrescente a água ou leite aos poucos, para dar…
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Qual é a diferença entre aceitação e comodismo?

Qual é a diferença entre aceitação e comodismo?

Dica da nutri, Pense magro
Frequentemente, o trabalho de uma nutricionista passa por tentar compreender como está a saúde mental dos pacientes. Esse é um aspecto essencial para uma boa saúde em geral, e muitas vezes é ignorado. Quando o assunto é bem-estar e boa forma física, é essencial que tudo esteja ajustado na “cachola” para que a alimentação seja o que ela é de verdade: uma forma de nutrir o corpo, e, se possível, da forma mais saudável e respeitosa que se puder. A alimentação não deveria servir como válvula de escape para frustrações/euforias, nem pode ser vista como a salvadora de todos os problemas da sua vida, pois esse comportamento pode auxiliar a desencadear um distúrbio alimentar. LEIA MAIS: A medida para uma alimentação saudável está na sua mão "E se eu seguir…
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O que é diabetes gestacional?

O que é diabetes gestacional?

Diabetes
Diabetes mellitus gestacional (DMG) é a intolerância aos carboidratos diagnosticada pela primeira vez durante a gestação, podendo ou não persistir após o nascimento do bebê. Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes, este é o problema metabólico mais comum na gestação, e a incidência de DMG está aumentando em paralelo com o aumento do diabetes tipo 2 na população em geral.   LEIA MAIS: O que é diabetes?   Fatores de risco e diagnóstico   O diabetes gestacional nem sempre pode ser prevenido porque está relacionado às alterações hormonais da gestação, mas alguns fatores aumentam o risco de desenvolver a doença: - Idade de 35 anos ou mais - Sobrepeso, obesidade ou ganho excessivo de peso na gravidez atual - Deposição central excessiva de gordura corporal - História familiar de diabetes…
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