Mitos e verdades sobre o diabetes – parte 2

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Mito: As pessoas com diabetes devem ingerir alimentos “diet” especiais.

Fato: Um plano alimentar saudável para as pessoas com diabetes é geralmente o mesmo que é recomendado para qualquer pessoa que queira se alimentar de forma saudável: pobre em gordura saturada e trans, moderada em sal e açúcar, com refeições à base de proteína magra, vegetais sem amido, grãos integrais, gorduras saudáveis e frutas. Os alimentos “diet” geralmente não oferecem nenhum benefício especial. A maioria deles é riquíssimo em gorduras, geralmente são mais caros e também podem ter efeito laxante se contiverem álcoois de açúcar.

 

Mito: Se você tem diabetes, não pode ingerir alimentos com amido, como pão, batata e macarrão.

Fato: Os alimentos ricos em amido podem fazer parte de um plano alimentar saudável, mas o tamanho da porção é fundamental. Pães integrais, cereais, massas, arroz e vegetais ricos em amido, como batata, inhame, ervilha e milho, podem ser incluídos nas refeições e lanches. A quantidade de carboidrato que cada pessoa pode consumir deverá ser avaliada pela(o) nutricionista, pois depende de inúmeros fatores: como, por exemplo, estilo de vida e quantidade de atividades físicas praticadas.

 

Mito: Pessoas com diabetes não podem comer doces ou chocolates.

Fato: Desde que integrado a um plano alimentar saudável, e acompanhado com nutricionista, bem como combinado com exercícios, doces e sobremesas podem fazer parte da alimentação de diabéticos. A chave para o consumo de doces é optar por porções pequenas e guardá-los para ocasiões especiais, para que você concentre sua refeição em alimentos mais saudáveis.

 

TESTE: Será que eu tenho pré-diabetes?

 

Mito: Você pode pegar diabetes de outra pessoa.

Fato: Não há como, o diabetes não é uma doença contagiosa. Não pode ser pego como um resfriado ou gripe.

 

Mito: Pessoas com diabetes são mais propensas a resfriados e gripes.

Fato: Você não tem mais chances de pegar um resfriado ou gripe se tiver diabetes, mas é aconselhável que diabéticos façam a vacinas contra a gripe. Isso ocorre porque qualquer doença pode tornar o diabetes mais difícil de controlar, e as pessoas com diabetes que contraem a gripe têm mais probabilidade do que outras de desenvolver complicações sérias.

 

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* Toda orientação alimentar deve ser realizada por Nutricionista. Consulte um(a) Nutricionista e/ou Médica(o) para orientações sobre suplementação.

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