Índice Glicêmico dos alimentos

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Mede a velocidade de digestão dos alimentos, e sua conversão à glicose. Quanto maior a velocidade, maior o Índice Glicêmico (IG) do alimento. O açúcar é a referência para tal medida, com IG de 100.

Alimentos com alto IG são rapidamente absorvidos e elevam a glicose sanguínea rapidamente.

A glicose formada a partir desses alimentos também desaparece rapidamente (uma hora após o seu consumo), fazendo com que a fome retorne logo depois.

 

 

Categorias de Índice Glicêmico

IG alto: IG médio: IG baixo:
> 70 55 a 70 < 55

 

Fatores que afetam o IG dos alimentos

Natureza do amido Quanto maior a relação amilose (digestão mais lenta)/amilopectina do alimento, menor o IG.
Tipo monossacarídeo Galactose e frutose diminuem o IG.
Glicose aumenta o IG.
Tamanho da partícula/ Processamento Alimentos Partículas menores aumentam o IG.
Partículas maiores diminuem o IG.
Ex. farinhas refinadas (maior IG) versus não refinadas (menor IG), purê de batata (maior IG) versus batata cozida (menor IG).
Interação amido x nutriente Níveis elevados de gordura (retarda esvaziamento gástrico) e de proteína (promove aumento da secreção da insulina) diminuem o IG dos alimentos.
Ex. adicionar azeite de oliva nos alimentos, consumir oleaginosas.
Inibidores da α amilase Níveis elevados de fitatos e lecitinas diminuem o IG dos alimentos.
Ex. chá verde, rico em fitatos,
Acidez Diminui velocidade do esvaziamento gástrico – menor vel. Absorção.
Ex. adicionar vinagre nas saladas.
Fibras Aumentam a viscosidade do conteúdo intestinal e diminuem a interação entre o amido e as enzimas digestivas.
Ex. adicionar aveia aos alimentos.