15 passos para ter uma alimentação mais saudável

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Na área da nutrição, muitas dicas – inclusive as minhas – são referentes a um alimento ou nutriente em especial.

 

Mas a verdade é que a alimentação é muito mais: quando nos alimentamos, muitos outros fatores estão em jogo, tentar isolar as coisas é uma estratégia que não funciona. Que tal pensar de uma forma diferente e tentar ver a comida como comida – e não como fonte de calorias, carboidratos, proteína, vitaminas, minerais?

 

Pensando assim, dessa forma bem simples e descomplicada, o que poderíamos fazer para tornar nossa alimentação mais saudável?

 

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O principal passo é comer comida de verdade. Graças ao nosso estilo de vida acelerado e à evolução da indústria alimentícia, grande parte do que consumimos hoje em dia são alimentos altamente processados, o que pode ter resultados nada bons para a saúde: as taxas altíssimas de doenças crônicas como obesidade e diabetes estão aí para provar.

 

Por isso, me inspirei no livro “Em Defesa da Comida” de Michael Pollan (ed. Intrínseca, 2008) para listar algumas dicas simples, mas que podem revolucionar o que vai no seu prato:

 

– Não coma nada que sua avó não reconhecesse como comida;
– Evite comer alimentos que contenham ingredientes desconhecidos;
– Evite alimentos com mais de 10 ingredientes;
– Evite consumir alimentos com xarope de milho;
– Não compre produtos que façam alegações à saúde (ex. bom para o coração)
– Coma sempre vegetais;
– Coma alimentos cultivados em solos saudáveis – que não tenham agrotóxicos;
– Não procure um elemento mágico na dieta;
– Tome um copo de vinho no jantar;
– Coma menos;
– Coma refeições e não lanches;
– Só coma à mesa;
– Tente não comer sozinho;
– Coma lentamente;
– Cozinhe. E se puder, plante uma horta.

 

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* Toda orientação alimentar deve ser realizada por Nutricionista. Consulte um(a) Nutricionista e/ou Médica(o) para orientações sobre suplementação.

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