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Os rótulos dos alimentos têm muito mais a dizer do que você imagina

Os rótulos dos alimentos têm muito mais a dizer do que você imagina

Dica da nutri, Pense magro
Na hora de escolher entre um produto e outro no supermercado, você presta mais atenção a quê? (a) Informações nutricionais (b) Marca (c) Número de calorias (d) Preço   Se você marcou a primeira opção, certamente lê o verso dos rótulos. Muitos produtos estampam na embalagem palavras como “zero”, “light”, “integral”, “fit”, mas quando vamos conferir na lista de ingredientes e tabela nutricional, descobrimos que não são tão saudáveis quanto prometem...   O rótulo com informações nutricionais é obrigatório por regra da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), mas mesmo com toda a informação disponível, muita gente não sabe como ler e entender o que está escrito no rótulo.   Em todos os produtos industrializados é possível encontrar algumas informações básicas, como: porção e medida caseira, percentual de valores diários…
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Já pensou que ter uma alimentação saudável pode estar nas suas mãos?

Já pensou que ter uma alimentação saudável pode estar nas suas mãos?

Dica da nutri
Quando o assunto é alimentação saudável, o foco não deve estar somente no que se come, mas também no quanto se come. Porque as comidas saudáveis também têm calorias, é sempre bom saber qual é a quantidade recomendada de cada tipo de alimento. Acompanhando o aumento da obesidade na população mundial, as porções de comida e bebida nos restaurantes aumentaram. Até o tamanho de pratos e copos também! Em 2013, a British Heart Foundation fez um estudo analisando o tamanho das porções de refeições prontas, como lasanha, nos últimos 20 anos. O resultado? As porções aumentaram mais de 50% neste período! Como consequência, além de ressaltar a importância de uma alimentação saudável, médicos, associações de saúde e até a mídia passaram a dar mais atenção à noção de porções, criando uma…
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Frutose, a nova vilã?

Frutose, a nova vilã?

Alimentos da moda, Diabetes, Dica da nutri, Sem categoria
Tenho escutado muitos pacientes dizendo que estão deixando de comer frutas, pela quantidade de frutose que elas têm. Então resolvi responder algumas perguntinhas para esclarecer que comer fruta não é ruim não!!! 1- O que é frutose? Alguns alimentos com alto teor de frutose: A frutose é monossacarídeo, um carboidrato simples. Suas principais fontes em alimentos in natura são as frutas e o mel, e em alimentos processados no xarope de milho, sucos concentrados e refrigerantes. 2- Quais os riscos à saúde? Diversos estudos avaliaram o efeito do consumo de frutose no controle glicêmico, resistência à insulina e aumento do risco de desenvolvimento de diabetes, aumento de colesterol e triglicerídeos, porém os resultados são pouco consistentes. Os açúcares presentes nas frutas in natura são considerados benéficos e são amplamente recomendados…
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Qual é o melhor pão?

Qual é o melhor pão?

Diabetes, Dica da nutri
Alguma vez você já se perguntou se o pão que você come é a melhor opção? Muitos dos meus pacientes pedem dicas para escolher o melhor pão no mercado. Então, seguem algumas sugestões:   1 - Atenção para a lista de ingredientes do seu pão A lista de ingredientes de um produto sempre está em ordem decrescente, logo, se a farinha integral é o ingrediente que mais tem no pão, ela deve ser o primeiro ingrediente da lista. Se a farinha branca vier em primeiro lugar significa que o pão não é tão integral assim. E cuidado! Muitas vezes o pão se diz integral e não tem nenhuma farinha integral na lista de ingredientes. Aí está a importância de ler todos os ingredientes. Basicamente um pão deve ter farinha, sal,…
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Batida de Açaí

Batida de Açaí

Receitas
Em dias de verão, segue a dica de um lanche nutritivo e refrescante para enfrentar o calor sem deixar de lado uma alimentação saudável. Batida de açaí (serve 1 porção) 100 ml de iogurte natural desnatado ou iogurte 0% de gordura 4 colheres de sopa de polpa de açaí com guaraná congelada 3 colheres de sopa de granola sem açúcar Bater o iogurte com o açaí no liquidificador. Despejar em um recipiente e polvilhar a granola sem açúcar por cima. Bom apetite!
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Leve a dieta com bom humor :)

Leve a dieta com bom humor :)

Pense magro
Atire a primeira pedra quem nunca perdeu o bom humor durante uma dieta... Para se manter uma pessoa alto-astral e seguir firme no foco sem perder a piada, veja só as ilustrações do David Olenik, que tem uma série incrível com trocadilhos e "verdades inconvenientes" dos alimentos:
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A dieta começa no café da manhã

A dieta começa no café da manhã

Pense magro
Muitas pessoas que buscam perder peso, ou até mesmo pela falta de tempo, omitem a primeira refeição do dia. Diversos estudos realizados em diferentes populações demonstram que pular o café da manhã está associado à um acúmulo de gordura abdominal, assim como maior peso e índice de massa corporal. Porém, dependendo da qualidade dos alimentos que compõem essa refeição ela pode-se tornar um fator de risco. Pães brancos e biscoitos podem acarretar um aumento dos triglicerídeos. Queijos gordurosos, leite integral e manteiga podem acarretar em um aumento de colesterol. O café da manhã ideal O café da manhã ideal é composto por frutas, grãos integrais e lácteos magros. As quantidades serão de acordo com as necessidades diárias de cada um. Exemplos: - 1/2 mamão papaya - 2 colheres de granola…
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Ômega-3: fontes e benefícios

Ômega-3: fontes e benefícios

Suplementos
Essa semana várias pessoas me questionaram a respeito da suplementação com ômega-3,  então resolvi escrever a respeito. O ácido graxo ômega-3 é um ácido graxo essencial, ou seja, não é sintetizado no organismo. Adquirimos ele a partir da alimentação e/ou suplementação. Fontes alimentares de ômega-3: peixes de água gelada, nozes, óleos de canola e soja, sementes de linhaça e chia, alimentos fortificados e enriquecidos. Benefícios: ação anti-inflamatória, antitrombótica e antiarrítimica; efeito hipotrigliceridêmico. * Toda orientação alimentar deve ser realizada por Nutricionista. Consulte sua Nutricionista e/ou Médico para orientações quanto à suplementação.
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